ライティングセンターについて

ライティングセンターの理念

本センターは、本学において主にライティングの指導を必要とする学部生に「学術的な文章作成能力(ライティングスキル)」修得を支援するための各種施策を実施することを目的としています。また、このことを通じて、論理的思考力や表現能力を身に付けた「自立した書き手」の育成を目指します。

ライティングセンターの概要

「Kwansei Grand Challenge 2039」の長期戦略テーマ「学修支援の充実」の政策の一つとして、関西学院大学ライティングセンターが2020年4月1日に教務機構の下に設置されました。

ライティングセンター 提供プログラム関連リンク

提供プログラムとしては、2020年度より、大学生向けに「スタディスキルセミナー(リポート執筆の基礎)」、大学院生向けに「論文執筆のためのアカデミックライティング」という授業を開講しています。

対面指導について関連リンク

2021年度からは、西宮上ケ原キャンパスの大学図書館にて「対面指導」をスタートします。対面指導とは、研修を受けた本学大学大学院生が担う「教育指導員」からマンツーマンでライティング支援・指導を受けることが可能なサービスであり、本学の学部生であればどなたでも利用可能です(当面は日本語での指導のみ)。
ただし、新型コロナウイルス感染拡大を受けて、当面の間オンラインでの指導を実施します。

■ライティングセンター長

中野 康人・社会学部教授別ウィンドウで表示

■ライティングセンター副長

大石 太郎・国際学部教授別ウィンドウで表示

■ライティングセンター委員

時任 隼平・高等教育推進センター准教授別ウィンドウで表示

西口 啓太・ライティングセンター准教授別ウィンドウで表示

福山 佑樹・ライティングセンター准教授別ウィンドウで表示

野瀬 由季子・ライティングセンター助教別ウィンドウで表示

ライティングセンター常駐スタッフ

ライティングセンターには3名のスタッフが常駐しています。センターに関することは何でもお気軽にご相談ください。

■渡橋 恭子・ライティングセンター契約助手

■大福 聡平・ライティングセンター契約助手