2015.12.21.
2015年 関西学院10大ニュース

広報室が選ぶ2015年の関西学院10大ニュースをお届けします。

1位: 関西学院大初の大相撲力士が誕生

宇良和輝さん(教育学部・15年卒)が木瀬部屋に入門。初土俵から快進撃で初場所は幕下に。「2年で十両入り!」の“公約”に期待。

関学大初の力士が誕生! ~宇良和輝さん(教育4)の木瀬部屋入門会見を実施~ News お知らせリンク

2位: 溺れる友を助けるラット

窮地に陥った仲間を思いやる心がラットにあるという佐藤暢哉・文学部教授らの研究が反響を呼び、世界の主要メディアに取り上げられた。

溺れる友に手を差し伸べるラット—ラットにおける援助行動— News お知らせリンク

3位: 大学サッカー部がインカレ初優勝 全タイトル制覇で四冠!

夏の全日本大学総理大臣杯、冬の全日本大学選手権で優勝。関西学生選手権、関西学生リーグも制し、創部初の4冠を手にした。

サッカー部がインカレで初優勝!全タイトル制覇で4冠達成 News お知らせリンク

4位: 千里国際高等部もスーパーグローバルハイスクール指定

文科省スーパーグローバル大学(SGU)、同高校(SGH)に関西学院大、関西学院高等部に続いて、関西学院千里国際高等部も指定され、学院の国際性が際立った。

文科省「スーパーグローバルハイスクール」に関学千里国際高等部が指定 News お知らせリンク

5位: 明石氏迎え大学院に国連・外交コース

明石康・元国連事務次長ら国際機関の経験豊かな人材を教員に招き、大学院に新設する「国連・外交コース」の詳細を発表した。

国連職員・外交官養成のための大学院コース新設~明石康・元国連事務次長を招聘 News お知らせリンク

6位: 高等部ラグビー、アメフット日本一へ!

ラグビーW杯日本代表の活躍で関心が高まる中、高等部ラグビー部が花園に出場し優勝をめざす。同アメフット部も早大高等学院と日本一をかけて対戦する。

7位: 大学博物館で「愛新覚羅家の人びと」

愛新覚羅溥傑氏の次女、福永嫮生さんの寄贈による大学博物館の企画展「愛新覚羅家の人びと」が実現、約7,500人が来場した。

展覧会「愛新覚羅家の人びと」開催のお知らせ~関学大博物館にて、記念講演会も実施~ News お知らせリンク

8位: SWオリジナルグッズを生協で販売

映画「スター・ウォーズ」の人気キャラクターをデザインしたクリアファイルを大学生協で販売。大学では、関西学院大が初めて。

9位: 理工学部に宇宙分野の研究室増設

理工学部物理学科に宇宙分野の研究室を3室増設し、5研究室体制に。実験・観測系が充実し、関西学院大の宇宙研究が強化された。

関西学院大学理工学部物理学科 外部サイトへのリンク

10位: 今年もカルガモ赤ちゃん、春の風物詩

今年は9匹のカルガモの赤ちゃんが西宮上ケ原キャンパスで誕生。学院フェイスブックにあがると「癒される~」と一気にシェア。