2020.10.02.
関学レインボーウィーク オンラインで開催(10月5~9日)

テーマは「Borderless Colors」

今年で8年目を迎える関学レインボーウィークは、キャンパスの中の多様性、特にセクシュアリティの多様性の尊重を啓発するための大学のイベントです。例年、5月11日の国際反ホモフォビアの日の週に開催してきましたが、今年は新型コロナウイルス感染症の影響で10月5日(月)から9日(金)にかけてオンラインで開催することになりました。

今年のテーマは「Borderless Colors」。期間中のさまざまなイベントを通して、関西学院に集う私たち一人ひとりがコミュニティの中の多様なカラーを享受し、誰にとってもいきやすい関西学院にむけて、アクションをおこしていくことを願っています。オンラインで開催する同性婚訴訟に関する人権問題講演会やパネル展は、学外の方でもご視聴いただけます。

講演会「ぼくらが同性婚を求める理由。」(10月8日)など

◆大学主催秋季人権問題講演会【Zoomにて実施します】
   演 題:「ぼくらが同性婚を求める理由。」
   講 師:田中昭全(たなか あきよし)氏、ゲストスピーカー:川田有希(かわた ゆうき)氏
   日 時:10月8日(木)11:10~12:40
 <講師紹介>香川県三豊市に暮らすゲイカップル。2008年に出会い、その後の12年間を互いに支え合い家族として暮らす。セクシュアリティはオープンにしており、両親や友人たちも公認。「川田」姓と「田中」姓が「田」でつながることから「川田中家」と自称するようになると、その呼び名が定着した。地方の社会において、男女のカップルと変わりなく受け入れられている。田中はアーティストとして活動し、絵やデザイン、音楽制作・映画監督、イベントプロデュースなど活動は多岐にわたる。川田は演劇制作をしており、劇団や俳優などの地方公演をマネージメントしている。二人でLGBT(性的マイノリティ)に関連した講演や啓発活動も多数行っている。
※参加を希望される方は、以下のメールアドレスまでご連絡ください。
 関西学院大学人権教育研究室:human-rights@kwansei.ac.jp

◆交流会
 日 時:10月9日(金)20時~22時
 ※参加ご希望の方は以下の連絡先にご連絡ください。
  メール:kg.rainbowweek@gmail.com  Twitter:@kg_rainbowweek

◆パネル展ならびに詳しい情報は、ホームページ上に掲載します。

◆LGBT関連図書の展示(特設ブース設置)
 期 間:10月1日(木)~10月16日(金)
 場 所:西宮上ケ原・西宮聖和・神戸三田各キャンパス大学図書館、千里国際キャンパス図書館
 ・図書館の利用資格をお持ちの方のみ閲覧・貸出をすることができます。
 ・その他、図書館の利用に関しては各図書館のWebサイトをご確認ください。