2019.12.05.
激論講義 in KSC ~再生可能エネルギーは日本に適しているか?

再生可能エネルギーの本質とメディア

理工学部教授に総合政策学部の学生が議論を挑みます

12月9日11:30~12:40
神戸三田キャンパス アカデミックコモンズ

関西学院大学神戸三田キャンパスで、学生たちの「学習」「憩い」「活動」の場として活用されているアカデミックコモンズ。ここを会場に、理工学部と総合政策学部の教員が、答えの出ない、判断が難しい問題について議論を戦わせてきた「激論講義in KSC」ですが、今回、初めて学生vs.教員という構図で実施します。テーマは、「再生可能エネルギー」。アカデミックコモンズ・プロジェクトの『学生団体P&P』のメンバー3人と理工学部の巳波弘佳教授が議論を繰り広げます。
 理系と文系の学生が学ぶ神戸三田キャンパス独自の取り組みです。

【激論講義 in KSC】
■日 時  12月9日(月)11時30分~12時40分
■場 所  関西学院神戸三田キャンパス アカデミックコモンズ1階
      アクティブラーニングゾーン
■テーマ
 ★「再生可能エネルギーは日本に適しているか?~再生可能エネルギーの本質とメディア~」
 再生可能エネルギーが日本においては主要電源に「なる」vs.「ならない」、メディアはあらゆる情報について「報じるべき」vs.「重要な情報に焦点を当てて報じるべき」といった観点で議論を展開します。
■登壇者
  関西学院大学 理工学部教授    巳波 弘佳