2019.09.27.
「女性活躍」を目指すハッピーキャリアプログラム 東北公益文科大学とオンライン授業を実施

関西学院大学専門職大学院 経営戦略研究科

10月2日~ 大阪梅田キャンパスから中継

関西学院大学専門職大学院経営戦略研究科は、社会人女性向けの学び直しビジネスプログラムとして取り組んでいる「ハッピーキャリアプログラム」の授業の一部について10月から、東北公益文科大学大学院(山形県鶴岡市)と本学の大阪梅田キャンパスをWEB会議システムで結んで実施する「オンラインコース」を始めます。東北公益文科大の受講生はスクリーンを見ながらリアルタイムで本学の授業に参加し、地域を超えてグループワークやディスカッションを通じて意見交換することになります。将来的には、ほかの大学とも連携し、全国的な女性活躍支援ネットワークを構築していくことにしており、その最初の取り組みとなります。
ご多用とは思いますが、取材のご参考にしていただければと思います。

本学の「ハッピーキャリアプログラム」は、育児休業からの復帰、再就職・起業を支援する「女性の仕事復帰・起業コース」(2008年開講)と、役員・管理職といったリーダーを目指す「女性リーダー育成コース」(2014年開講)の二つがあります。それぞれ文部科学省の委託事業として始めた後に本学独自で継続し、「仕事復帰・起業」では修了生207名(就業者比率91.8%)、「リーダー育成」では修了生112名を輩出し、国の政策と合致する女性活躍を推進してきました。
 今回開設するオンラインコースは、これまで培ったノウハウとネットワークを活かし、本学を拠点に他大学と連携し、WEB会議システムを利用した遠隔授業により、女性の再就職・起業支援やリーダー育成のプログラムを普及することを目的としています。

【大学連携オンラインコース:東北公益文科大学】
◆授業科目   「キャリアデザイン」
        「モチベーション&リーダーシップ」
        「人的資源とキャリア開発」