2016.01.29.
日本貿易振興機構/関西学院大学 包括連携協定締結記念シンポジウム開催のお知らせ

日本貿易振興機構(ジェトロ)と関西学院大学は、2015年12月1日に包括連携協定を締結し、このたび、同協定に基づく初のイベントとしてシンポジウムを開催します。

昨今、海外を見据えたグローバルな事業展開を目指す日本企業の姿が目立つようになりました。また、昨年10月にはTPPが大筋合意され、新たな「21世紀型のルール」が構築されていきます。このようなビジネス環境やルールの大きな変化に対応し、海外ビジネスを成功させるには言語コミュニケーション能力、現地習慣の理解、実務知識など様々な知識・能力を備えたグローバル人材の確保が必要不可欠です。
 本シンポジウムでは、グローバル人材育成の現状・課題について解説するとともに、ビジネス対象国として日本企業からの関心が深いタイ・インドネシアの各大学の学長を招聘し、オリックスグループ執行役副会長を交え、「優れたグローバル人材を関西から世界・アジアに輩出していくために何が必要なのか?」について議論します。

■包括連携協定締結記念シンポジウム
 日時: 2016年2月8日(月)14時~16時30分
 会場: 大阪国際会議場(グランキューブ大阪) 12階 特別会議室
      大阪市北区中之島5-3-51