2009.03.23.
小・中・高の学校評価を公表―共通の評価項目で実施

関西学院は初等部(小学校)、中学部、高等部の学校評価(以下、自己点検・評価)の結果を各HPで3月末を目処に公表する。
 2004年の学校教育法改正によって大学の自己点検・評価および認証評価(第三者評価)が義務づけられたことに続き、2007年の改正で幼稚園、小学校、中学校、高校などすべての学校における自己点検・評価の実施とその結果の公表が義務づけられたことに対応したもの。

2008年度は、評価項目を「学校評価ガイドライン」(文部科学省)が定める12分野のうち「教育課程・学習指導」「児童・生徒指導」「保健管理」「教育環境整備」の4項目を3校の統一項目として選んだ。また、各学校の特性・特色を活かせるようにそれぞれ独自項目を追加している。設定した項目について目標を定め、指標を設定し、児童・生徒、保護者、教員を対象としたアンケートも実施した。アンケートなど客観的な視点も参考にしながら、初等部・中学部・高等部が連携して自己点検・評価を実施したところに大きな特徴があり、一貫教育校として一層の効果が期待される。

■関西学院 初等部HP
■関西学院 中学部HP