2024.03.28.
サンテレビ「NEWS×情報 キャッチ+」と関西学院大学総部放送局がコラボ 学生が取材・編集した特集をマンスリー企画で放送

株式会社サンテレビジョン(以下、サンテレビ)と関西学院大学総部放送局は、共同の取り組みとして、サンテレビの情報番組「NEWS×情報キャッチ+」(月~金曜 午後5時05分~)にて、同部の学生が取材・編集した特集を月に1回放送するコラボ企画を2024年4月にスタートします。

番組     サンテレビ「NEWS×情報キャッチ+」
       「兵庫、神戸の今をいちはやく、わかりやすくキャッチ!」
       あなたの生活に「プラス」となる情報をお届けする夕方情報番組。
初回放送日時 2024年4月4日(木) 午後5時05分~<生放送>
       ※5月以降は原則第2週の木曜を予定
コーナー名  KG visit(読み:ケージー ビジット)
内容     関西学院大学総部放送局が取材・編集した特集をVTRで紹介するほか、部員がサンテレビのスタジオに出演し、取材後記などについてもコメントします。
       特集はサンテレビYouTubeチャンネルでのアーカイブ配信も予定しています。

企画の目的

コンテンツの充実と地域人材の育成

関西学院大学総部放送局が持つ研究者や学生個人・団体などとの学内ネットワーク、地域コミュニティなどの学外ネットワークを活用し、若い世代の視点を取り入れたコンテンツ制作と情報の発信を図ります。また、学生には、従来のインターンシップにない共創・実践型の職業体験の場として番組作りに関与してもらい、身近な社会課題や地域の知られざる魅力に目を向けてもらうことが狙いです。