2023.10.17.
【取材のご案内】 関西学院大学×NPO法人STAND 協同企画シンポジウム

~パラスポーツからSDGsを考える~ を開催

関西学院大学(兵庫県西宮市、学長:森康俊)は10月24日(火)、特定非営利活動法人STAND(代表理事:伊藤数子)との協同企画シンポジウムを関西学院大学 西宮上ケ原キャンパスで開催します。本企画は本学の「SDGs WEEK 2023」の一環として開催するもので、テーマは『パラスポーツからSDGsを考える』。シンポジウムでは、元パラアイスホッケー選手でバンクーバー大会銀メダリストの上原大祐氏、関西学院大学教授で元『NEWS ZERO』メーンキャスターの村尾信尚氏、STAND代表理事の伊藤数子氏が登壇し、講演会やパネルディスカッションを行います。パネルディスカッションでは村尾氏がモデレーターを務め、上原氏からはパラスポーツをしてきて困難を感じたこと、伊藤氏からは長年パラスポーツを支援している中で課題だと感じることなどをお話しいただく予定です。また、社会に存在する偏見にも言及し、参加者とともに、今後私たちが社会とどのように向き合っていくべきかについて考えます。

開催の背景:
関西学院大学とNPO法人STANDは、パラスポーツの普及や人材育成の分野で相互に連携することを目的に、2015年12月、連携協力に関する協定を締結しました。これまでも協同してセミナーや連携講座の開講、パラスポーツにおけるリエゾンやボランティアの育成などに取り組んできましたが、テーマにパラスポーツとSDGsを掛け合わせるのは今回が初となります。パラスポーツを通じて、参加者一人ひとりがSDGsを自分事として捉えてほしいという思いから、このたびのシンポジウムを企画しました。

シンポジウム詳細:
日 時:2023年10月24日(火)15:10〜16:50
場 所:西宮上ケ原キャンパス 中央講堂(予定)
登壇者:上原大祐氏(元パラアイスホッケー選手、バンクーバー大会銀メダリスト)
村尾信尚氏(関西学院大学教授、元『NEWS ZERO』メーンキャスター)
伊藤数子氏(NPO法人STAND代表理事)

関西学院大学×NPO法人STAND協同企画シンポジウム〜パラスポーツからSDGsを考えるPDFリンク