2020.12.03.
VIVA VEGAN~ちょっと もっと ずっとへ繋がるオイシイ選択を~

12月8日 関学生によるビーガンカフェ 限定オープン

「神戸アジアン食堂バルSala」「100%Plant Based」が協力

関西学院大学国際学部の授業「グローバルイシューB」を受講する学生7名が12月8日(火)、神戸市中央区の「神戸アジアン食堂バルSala」で、1日限定のビーガンカフェを開催します。日本ではあまり普及していないビーガン料理を楽しんでもらい、食や生活スタイルの多様性を広く知るきっかけ作りにしてもらおうと企画しました。「神戸アジアン食堂バルSala」と株式会社フードピクトによるケータリング事業「100%Plant Based」の協力を得て、ビーガンカレー(豆乳ココナツカレー)を提供します。

ビーガンとは「完全菜食主義者」のことで、肉・魚・卵・乳製品などの動物性食品を食べない人のことを指します。この授業「グローバルイシューB」は、ビジネスを通してSDGsに関わることを目指し、具体的な活動を考え実行することを課題にしています。このグループは“全ての人々がエンパワーメントされる社会をデザイン”することをテーマに掲げて取り組んでいます。

100% Plant Based
 食材表示の絵文字「フードピクト」の普及と研修に取り組む株式会社フードピクト(本社・神戸市)が始めたケータリング事業。どんな食スタイルの人でも食べられるようにという願いのもと、新しい食のライフスタイルを提供しています。

神戸アジアン食堂バルSala
 Empowerment of all peopleをモットーに、アジア出身のお母さんたちが日替わりでシェフを務める食堂バル。全ての人々が価値を認め合える社会をつくるきっかけの場を目指しています。

【1日限定ビーガンカフェ】
 ◇開催日時:12月8日(火)11:30〜15:00
 ◇場所  :神戸アジアン食堂バルSALA
        神戸市中央区元町通2-3-16 食堂館 1F