2010.11.04.
関西学院大学アイデアカプセル(ラジオ番組)を聞いてみよう!

「大学の勉強ってどんなことするの?」
そんな質問に、少しでも参考になる関学のラジオ番組を今回ご紹介します。

名付けて「アイデアカプセル」。知っておきたい、知っているとトクするお話がギュっ詰まっている15分!

本学教員が毎月交代で講師を務め、政治、経済、法律、ビジネス、科学、文学など多様な講義を提供しています。
ビジネスサプリメントと書いてますが、ビジネスパーソンだけでなく、高校生のみなさんにも十分興味をもって聴いてもらえる内容となっています。

詳しい視聴の方法は、次のとおりです。

(1)生放送を聴く/短波放送を受信できるラジオであれば、全国どこでもお聴きいただけます。金曜日夜10時30分~10時45分、ラジオNIKKEI第1(3.925/6.055/9.595MHz)にチャンネルを合わせてお聴きください。
(2)オンデマンド(パソコン)で聴く/このページ(下へ)から過去放送分をすべてお聴きいただけます。ラジオNIKKEIホームページからもお聴きいただけます。
(3)ポッドキャスティングを利用/ポッドキャスティングを利用できるiPodなどの携帯音楽プレーヤーをお持ちであれば、専用ソフトでコンテンツを取得できます。詳細はラジオNIKKEIホームページをご参照ください。

また、過去の講義は下のURLを参考にしてください。
勉強の合間や、通学の合間などの”スキマ時間”を利用してぜひ一度聞いてみてください!

ラジオNIKKEIホームページ外部サイトへのリンク

過去の講義関連ページへのリンク