2019.09.28.
「来て、見て、触って」 ~グランフロント大阪で「K.G.mini Fes.」開催

KSC 理工学部と総合政策学部13研究室が参加

多くの来場者が詰めかけた会場

理工学部と総合政策学部は9月28日、学際的かつ文理融合のキャンパスである神戸三田キャンパス(KSC)の研究成果を紹介しようと、大阪・梅田のグランフロント大阪にあるアクティブスタジオ・アクティブラボ(北館2階・3階、The Lab. みんなで世界一研究所内)で「K.G. mini Fes.」を開きました。

VRを体験する来場者

2学部の計13の研究室が参加。展示物やパソコン画面などでの紹介のほか、さわったり体験できたりするコーナーも。会場には、買い物などに来た家族連れや高校生らも立ち寄り、教員や学生の説明を聞きながら、興味深そうに見学していました。

出展した研究テーマは、次の通り。
◆「水素安全触媒(福島第一廃炉・安全技術)」 田中裕久研究室(理工 先進エネルギーナノ工学科)
◆「モノで光を操る・光でモノを知る」 藤原明比古研究室(理工 先進エネルギーナノ工学科)
◆「電子触媒クロスカップリング反応」 白川英二研究室(理工 環境・応用化学科)
◆「『ぴったり』をさぐる」 長田典子研究室(理工 人間システム工学科)