2018.01.23.
理工学部生が優秀研究賞を受賞!

宇治さん

電子情報通信学会コミュニケーションクオリティ研究会主催「第5回コミュニケーションクオリティ基礎講座ワークショップ」が1月20日にあり、宇治槻(うじ けやき)さん(理工学部・情報科学科4年生(巳波研究室)が優秀研究賞を受賞しました。
 これの賞は、優秀な研究発表を行った発表者に対して贈られる賞です。受賞研究は「リンク正常確率を考慮した信頼度の高いネットワークを実現する保護リンク決定法」(宇治槻・巳波弘佳)。ネットワーク全体の信頼性を向上するための設計法に関するもので、本研究では、これを離散最適化問題として定式化して数学的な性質を解明し、さらに有効なアルゴリズムを設計して数値実験によりその有効性を示しました。