2017.11.21.
理工学研究科M1年生が若手研究奨励賞-ネットワークシステム研究会で

電子情報通信学会ネットワークシステム研究会が11月16日にあり、山崎強志さん(理工学研究科情報科学専攻M1年生・巳波研究室所属)が若手研究奨励賞を受賞しました。
 若手研究奨励賞は、ネットワークシステム研究会における若手研究者による奨励講演のうち、特に優秀であり今後の活躍が期待できると認められた発表者に対して贈られる賞です。
 受賞研究は「リンク故障確率を考慮した断続的リンク故障に対する復旧順序決定法」。大規模災害時における余震などによる再度の被災も考慮した適切な通信ネットワーク復旧計画策定法に関するものです。これを離散最適化問題として定式化し、数学的な性質を解明し、さらに有効なアルゴリズムを設計したことが高く評価されました。