2017.05.20.

理工学部の橋本秀樹教授が国際カロテノイド学会のフェローに選出されました。この学会は医学や薬学、生物、化学、物理、農学など幅広い分野を研究している国際学会です。橋本教授は日頃の研究成果が認められたことにより、選出されました。

橋本秀樹教授

橋本教授は「カロテノイドは光合成や人工光合成に関する基礎研究から食品、医療、化粧品に関する応用研究に及ぶ世界中の広範な研究者が研究対象とする天然色素です。美白効果や抗酸化・抗肥満・制ガン作用があり注目を集めています。歴史と伝統のある国際カロテノイド学会のフェローに選ばれ、大変名誉なことであると喜んでいます」と喜びを語りました。

授賞式は7月12日、スイスのルッツェルンで執り行われます。