2017.01.14.
清水建設との連携講座「シミズ ボランティアアカデミー」を開催

清水建設株式会社と関西学院大学は1月14日(土)、より多くの方々が障がい者に対するボランティアスキルを習得し、ボランティア精神を醸成していただくことを目的とし、産学連携で障がい者スポーツのボランティア養成講座「シミズ ボランティアアカデミー」を西宮上ケ原キャンパスで開催しました。

実技講習・手引きの体験

本講座では、初瀬勇輔氏(2008年北京パラリンピック・視覚障害者柔道90キロ級日本代表)、上原大祐氏(2010年バンクーバーパラリンピック・アイススレッジホッケー銀メダリスト)が講師を務め、障がい者スポーツやボランティアに求められる基礎知識等について学ぶ講座「パラスポーツの魅力を知る基礎講座~知れば知るほど面白い!パラスポーツの世界~」と、視覚障がい者の誘導方法や車椅子利用者の介助方法を体験する講座「コミュニケーションとおもてなし(障がいのある方への接し方)視覚障害者編・車いす編」を行いました。本講座には約90名が参加し、障がい者スポーツへの知識を深めるとともにボランティアスキルを習得しました。

シミズ ボランティアアカデミーは、清水建設株式会社が障がい者や障がい者スポーツに広く精通したボランティアの養成に寄与することを目的に、障がい者スポーツ支援団体の特定非営利活動法人STANDの企画・運営のもと2015年11月より開催している講座で、大学と連携して開催するのは今回が初めてです。