2016.09.02.
関西学院大学が代表大学として取り組む事業計画が、文部科学省「大学入学者選抜改革推進委託事業」に選定

この度、関西学院大学が代表大学として他7大学と連携して取り組む事業計画が、大学入学者選抜改革推進委託事業委員会における所要の審査の結果、平成28年度文部科学省大学入学者選抜改革推進委託事業に選定されました。
 本学が選定された事業は、文部科学省が大学入学者選抜に関する専門的・実証的な研究能力を有する機関に委託して、「主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度(主体性等分野)」について、各大学における大学入学者選抜改革を進める上での具体的な課題や問題点を整理するとともに、特に「主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度」に関する多面的・総合的な評価を行うための実践的で具体的な評価手法を構築し、その成果を全国の大学に普及することにより、各大学の入学者選抜改革を推進するものです。
 今後、所定の手続きを行った上、文部科学省と契約を締結する予定です。

■事業名
各大学の入学者選抜改革における課題の調査分析及び分析結果をふまえた改革の促進方策に関する調査研究と「主体性等」をより適切に評価する面接や書類審査等 教科・科目によらない評価手法の調査研究

■代表大学
関西学院大学

■連携大学
大阪大学、大阪教育大学、神戸大学、早稲田大学、同志社大学、立命館大学、関西大学

○本学を代表大学として実施する事業概要は以下のとおり。

文部科学省ホームページ (本学事業関連は P17・43・44) 外部サイトへのリンク

○「大学入学者選抜改革推進委託事業」の詳細および選定事業一覧は以下のとおり。

文部科学省ホームページ 外部サイトへのリンク