2016.06.18.
選挙権年齢引き下げで学生に啓発チラシ配布~神戸三田キャンパスに期日前投票所設置~

7月10日に行われる参議院議員選挙から、満18歳以上に選挙権年齢が引き下げられます。関西学院大学では、学生に対してチラシ「選挙に行こう」を配布し、選挙への参加を促しています。
 なお、神戸三田キャンパスには、三田市選挙管理委員会によって期日前投票所が下記のとおり設置されます。学生以外の方も投票できます。

<神戸三田キャンパス期日前投票所>
■設置場所:神戸三田キャンパス アカデミックコモンズ内特設会場
■期間:7月5日(火)、6日(水)、7日(木)の3日間
■時間:10時30分~17時30分
■対象者:三田市の有権者及び不在者投票可能な方
■受付の方法
・市役所と携帯電話のやりとりによる名簿対照を実施(期日前投票所から市役所へ電話連絡し、市役所のシステムにより未投票の確認をし、選挙人が未投票だと判明すれば、市役所から期日前投票所に投票指示を行い、選挙人に投票させます)
・三田市以外に実家のある大学生も実家住所地の選挙管理委員会に不在者投票の手続き(投票用紙の請求)をし、当該の選挙管理委員会から投票用紙を受領していれば投票できます。

チラシ「選挙に行こう」 PDFリンク