2016.04.26.
国際機関で働くために~JPO派遣制度説明会を開催~

説明会の様子

関西学院大学国際機関人事センターと外務省国際機関人事センターは4月17日、大阪梅田キャンパスで「2016年度JPO派遣制度説明会」を開催し、JPO派遣制度の概要及び国際機関の採用制度等の基本的な内容の説明を行いました。JPO派遣制度を利用したいと考えている大学生や大学院生、また社会人約50人が集まり、熱心に説明に聞きりました。説明会後の質疑応答では、国連でのキャリアマッチングやJPOの提出書類の書き方などについて多くの質問がなされ、また、参加者同士での情報交換なども行われました。
 外務省は国連などの職員を増やすために一定期間、日本政府が費用を負担して国際機関に期限付き職員を派遣するJPO制度を実施しています。この制度を利用して経験を積めば、正規職員への道が開くこともあり、国連職員になるための有力な制度となります。

関西学院大学は2017年度に大学院副専攻「国連・外交コース」を設置し、国連など国際機関で働くためのキャリア支援や情報提供などを今後も行っていく予定です。