2015.12.04.
村田治・関西学院大学長のインタビュー記事がNewsweekに掲載

村田治・関西学院大学長

村田治・関西学院大学長のインタビュー記事が、政治や社会情勢などを扱うアメリカの週刊誌Newsweek(11.27.2015 U.S. edition)に掲載されました。

“Education Sector will determine success of ‘Abenomics’”というタイトルで、馳浩・文部科学大臣や日本の大学の学長のコメント等が紹介されています。
村田学長は、グローバル化が進む中、世界で通用する人材の育成は日本だけでなくアメリカを含む世界の大学が現在直面している課題だとした上で、日本の大学改革の必要性を述べています。また、後半では関西学院大学がアメリカ人宣教師W.R.ランバスによって設立されたキリスト教主義に基づく全人教育を行っている大学であることや海外協定校との交流やクラブ活動が盛んなことなどが紹介されています。