2015.11.06.
インドネシアの国立大学の学長らが表敬訪問

インドネシアの国立スラバヤ大学の学長、副学長と国立スマラン大学の副学長の計3人が11月5日、関西学院大学を表敬訪問しました。

懇談する様子

インドネシアの各大学の学長からは、多くのインドネシア人学生が日本語コースで学んでいることや、その語学力を将来の仕事にいかしたいと考えていること、日本の大学へ留学することへの関心が高いことなどの説明がありました。また、関西学院大学からは、現在、インドネシアからの留学生が22名在籍していること、関西学院大学に留学する方法としては、日本語で学位をとる正規留学や、交換留学・短期留学プログラム、国際学部や理工学研究科、経営戦略研究科のように英語で学位・修士・専門職学位がとれるコースがあることなどを説明し、活発な意見交換がされました。

関西学院大学とインドネシアの大学との交流の歴史は古く、「インドネシア交流セミナー」では両国の多くの学生が交流を重ねてきました。今後も関西学院大学は積極的に多くの留学生を受け入れていく予定です。