2013.07.17.
ジョン・ルース駐日アメリカ合衆国大使が講演

ジョン・ルース・駐日アメリカ合衆国大使を講師に迎え、第43回国際学部連続講演会を7月2日に開催しました。
講演会には学生・教職員約200名が参加。会場の関西学院会館レセプションホールは満席となりました。

ルース駐日アメリカ合衆国大使は学生に対し「みなさんには、3つのことを期待している。まずは大きな夢・考えを持つこと、次にリスクを恐れないこと、そしてグローバルな視野を持つこと。何か大きなことを成し遂げようとするなら、夢を大きく描くことが必要。リスクを負ってのチャレンジが、全て成功につながるとは限らない。しかし怖がらず挑戦し続けること。うまくいかなければいかないなりに、それはみなさんにとって大切な学びの機会となるだろう。世界を知り、国際化がますます進むこの世界で勝負できる人材に育ってほしい」とメッセージを送りました。

講演のあとは学生とのディスカッションも実施。日米関係に関する質問から留学の意義についてなど、幅広いテーマで議論しました。