2013.05.18.
河野昌弘・西宮市長が関学大で講演会を実施

パネルディスカッションの様子

関西学院大学は5月18日に西宮上ケ原キャンパス大学図書館ホールで、西宮市文教住宅都市宣言50周年記念事業の一環である「西宮市長講演会in関西学院大学」を開催しました。

河野昌弘・西宮市長が「文教住宅都市・西宮のあゆみとこれからのまちづくり~大学との連携~」をテーマに講演し、西宮市の歴史、取り組み、大学との関わりなどを紹介。「学生のみなさんは、積極的に地域の取り組みに参加してください。その経験を生かして幅広い視野を持ち、将来は西宮市や日本の発展に貢献して欲しいです」などと話しました。講演に続いて、体育会学生本部長の小松航己さん(社会学部4年生)と地域フィールドワーク(西宮)リーダーの稲田千紘さん(法学部3年生)が西宮市内で実施している活動を報告しました。

その後、河野昌弘・西宮市長、井上琢智・学長、木本圭一・国際学部教授、小松航己さん、稲田千紘さんが登壇し、パネルディスカッションを実施。登壇者それぞれの立場から、西宮市への思いや問題提議など様々な意見が交わされました。