2013.03.13.
平成24年度産学官連携セミナーを開催

講演の様子

関西学院大学と兵庫県阪神北県民局の共同開催「平成24年度産学官連携セミナー」を3月8日、西宮上ケ原キャンパスの関西学院会館で開催され、産学官に所属している関係者など約100名が参加しました。

第一部では関西学院大学理工学部大谷昇教授が「SiCパワー半導体の現状と将来展望」をテーマに講演。SiC(炭素ケイ素)の歩みや今後の展開などについて述べました。続く関西学院大学理工学部金子忠昭教授による「超高温ナノテクノロジーを実現する新しい半導体プロセス技術とその応用」では、グラフェンの物理的特性やグラフェン産業への期待などについて述べました。
兵庫県立工業技術センターの北川洋一技術支援部長は同センターの概要や施設利用などについて説明し、公益財団法人新産業創造研究機構(NIRO)の佐野正技術移転部門長はNIROが担う使命、大学との連携の重要性などを話しました。

最後に兵庫県阪神北県民局摂都市活性化参事の西岡正博氏は「本日の機会をとおして、施設利用を活用し、技術開発に取り組んでいただきたい」と話しました。

第二部の交流会では積極的な意見交換がなされました。