2013.02.13.
理工学部 巳波研究室のメンバーが「RICOH & Java Developer Challenge Plus 2012」で準グランプリ

巳波研究室の皆さん

理工学部 情報科学科 巳波研究室の辻広志さん(院1)、西田幸平さん(院1)、中城知美さん(3年生)、山村太樹さん(3年生)、棟近高大さん(3年生)のチームが、株式会社リコー主催(協賛:日本オラクル株式会社)の学生プログラミングコンテストの「RICOH & Java Developer Challenge Plus 2...012」において、準グランプリを受賞しました。
 巳波研究室のメンバーの皆さんが開発したのは「&RicoTab」(システム名)。さまざまな文書が電子化される時代になってきた中で複合機は時代の流れに適合できているのかという疑問のもとに、デジタル文書をもっと高度に扱うことを目指してタブレットと連携させることで、新たな機能を複合機に搭載しようという考えで開発されたものです。
 今回のチームの皆さんは学部生と院生の混合チームであり、大会そのものにも初参加だったということもあって、まずチームの雰囲気作りから始まったそうで、締め切りに間に合うかひやひやもしていたそうですが、見事に準グランプリを獲得する結果となりました。