2012.06.30.
平野博文・文部科学大臣が講演

平野博文・文部科学大臣

平野博文・文部科学大臣の講演会が6月30日、西宮上ケ原キャンパス関西学院会館で開催されました。講演会は、経済学部・商学部・教育学部・国際学部の共催。

平野大臣は、「グローバル人材の育成に向けて大学に期待すること」をテーマに講演し、「日本の国がどういう状況にあるのか、現状や課題をしっかりと学び、その上でグローバル人材として国際社会でアクティブに活躍してほしい。英語をコミュニケーションツールとして、実践を伴う学びをしてほしい」などと話ました。

講演後には、学生とのディスカッションも行いました。参加学生からは「グローバル人材育成に向けた経済界と大学、行政の取り組みはありますか」、「大学入試の課題はどのように考えていますか」「海外インターンシップの促進へ向けた取り組みは?」などと、活発に質問がなされました。
 講演会には関学大の学生や教職員ら約400人が参加し、熱心に平野大臣の話に聴き入っていました。