2012.03.26.
ITS Japan 企画賞を受賞-巳波弘佳・理工学部准教授と藤原明広博士研究員

ITS Japanが主催する「人と物の移動に役立つITS防災アプリアワード」において、理工学部の巳波弘佳教授と藤原明広博士研究員が開発した「すれちがい通信を利用したリアルタイム災害避難ナビ」が企画賞を受賞しました。

「すれちがい通信を利用したリアルタイム災害避難ナビ」は、広域の通信網が断たれるような大規模災害時においても、携帯端末のBluetooth通信を利用して最適な避難経路を自動的に発見して誘導するもの。収集した情報を避難場所で集約することで、安否確認や救助計画等に再利用することも考えています。

巳波弘佳研究室は将来起こりうる災害に備え、被害を最小化するための様々な技術の研究開発を進めています。

日経BP社『防災アプリアワード、最優秀賞はアンデックスの「マプコミ」に』2012年3月12日 外部サイトへのリンク

ITS Japan『人と物の移動に役立つITS防災アプリアワード 受賞者一覧』 外部サイトへのリンク