2012.01.06.
尾崎理工学部教授が、MITから Dasari Lecture Award を受賞

尾崎幸洋 理工学部教授(右)

尾崎幸洋・理工学部教授が、このほどアメリカMITから Dasari Lecture Award を受賞しました。このDasari Lecture Award は、MITのGeorge Harrison Spectroscopy Laboratory が主催するレクチャー・シリーズ。

過去の受賞者の中には、ノーベル受賞者である Charles Townes(カリフォルニア大バークレー校 - レーザーの発明者)や分光学で世界的に有名な岡武史・シカゴ大学名誉教授などがいます。詳しくは、下記のリンク先を参照ください。

尾崎教授は、表面増強ラマン散乱の基礎と応用に関するこれまでの研究成果が評価されました。MITには、分子分光学研究室が9つあり、まさに分光学のメッカです。尾崎研究室では今後、MITと活発に共同研究をすることになりました。