2011.11.21.
関西学院グリークラブが金賞受賞~全日本合唱コンクール全国大会

グリークラブ部長 小那覇安朋さん(法学部4年)

全日本合唱連盟と朝日新聞社が主催する「第64回全日本合唱コンクール全国大会」が11月19日に青森市文化会館で開かれ、関西学院グリークラブが大学部門で金賞を受賞しました。グリークラブは昨年も同大会で金賞を受賞しています。

今大会で関西学院グリークラブは、課題曲では「冬・風蓮湖」、自由曲では「ごびらっふの独白」を合唱。自由曲「ごびらっふの独白」は、福島県出身の詩人・草野心平が、「自然に対する畏れと敬愛の念」「幸福と孤独」を鋭く表現した名曲として知られ、今大会が開催された東北への応援の気持ちを込めて選びました。
 グリークラブのメンバーは、大会翌日には東日本大震災の被災地である岩手県の教会でコンサートを開催。讃美歌やポピュラーソングをはじめ、岩手県や宮城県など東北各地の民謡などを披露しました。