2011.10.14.
理工学部が「(仮称)大阪オープン・イノベーション・ヴィレッジ」進出に基本合意

関西学院大学理工学部は、大阪市の「(仮称)大阪オープン・イノベーション・ヴィレッジ」への参画について基本合意しました。理工学部は人間システム工学科の岸野文郎教授を中心に、重点分野である『可視化技術』について大阪大学や関西大学の研究者とともに推進する予定です。
 「(仮称)大阪オープン・イノベーション・ヴィレッジ」とは、異分野融合による新たな研究開発を創出するとともに、世界中から人材を集め、「知の磁場」をつくりだす取り組みです。「うめきた(大阪駅北地区)」に知的創造拠点ナレッジキャピタルの中核施設を2013年春の開設に向けて、準備を進めています。
 大阪市と基本合意した大学・研究機関は関西学院大学のほかに、情報通信研究機構、大阪大学、京都大学、大阪市立大学、関西大学など。今後、進出に関する具体的な条件等について協定を締結する予定。

本件に関するお問い合わせは神戸三田キャンパス事務室理工学部担当(079-565-8300)まで。

大阪市 発表外部サイトへのリンク