2011.01.22.
キャンパスベンチャーグランプリで関学生がビジネス部門最優秀賞

大学(大学院)、高等専門学校、短期大学、専門学校に在籍する学生、大学院生を対象にしたビジネスプランコンテスト「キャンパスベンチャーグランプリ」で、関西学院大学の竹内友章さん(文学部3年生)、畑山麗衣さん(人間福祉学部1年生)のビジネスプラン「起業を通した地域活性化」がビジネス部門最優秀賞を受賞しました。二人のグループは、人間福祉学部の取り組み「社会起業家養成の革新的教育プログラム開発」(文部科学省大学教育・学生支援推進事業【テーマA】大学教育推進プログラムに採択)の一環で三重県と奈良県の県境にある限界集落「波瀬」をフィールドにした地域活性化プロジェクトを推進。地元住民とともに特産物の商品化や販売促進などに取り組んだことを発表し、最優秀賞に輝きました。

このほか、同コンテストでは、WEBサービスを「多言語」+「話し言葉」で利用するスマート検索エンジン「PIJIN」を提案した前田健一さん(総合政策学部4年生)、マジード ムザマルさん(総合政策学部3年生)、耿志臣さん(総合政策研究科M2)がテクノロジー部門で優秀賞、シェアハウス総合運営事業を提案した簑原 翔さん(法学部4年生)がビジネス部門で優秀賞を受賞しました。

キャンパスベンチャーグランプリ関連ページへのリンク

受賞者一覧外部サイトへのリンク