2010.08.31.
室崎益輝教授が内閣府「防災功労者」に選出

室崎益輝・総合政策学部教授が平成22年防災功労者内閣総理大臣表彰を受賞した。
 防災功労者内閣総理大臣表彰は、「防災の日」及び「防災週間」に基づき、災害時における人命救助や被害の拡大防止等の防災活動の実施、平時における防災思想の普及、防災体制の整備の面で貢献し、特にその功績が顕著であると認められる個人、団体に贈られる。
 室崎教授は、防災研究の第一人者として優れた研究成果を残し、日本災害復興学会や地域安全学会などに所属し、地震に関する教育や普及活動を積極的に続けている。さらに、中央防災会議「東南海、南海地震等に関する専門調査会」専門委員、「地方都市等における地震防災のあり方に関する専門調査会」専門委員等を歴任している。
 今年度は室崎教授以外に3個人と14団体が今年度の受賞者に選出された。詳細は 内閣府のホームページ 参照。