2010.04.23.
国際学部が駐日カナダ大使を招き講演会を実施しました~4月22日

国際学部は、4月22日ジョナサン・フリード駐日カナダ大使を講師に迎えて「カナダと日本の新たなパートナーシップ」をテーマに西宮上ケ原キャンパスB号館で講演会を開いた。
 国際学部は、開設を記念した連続講演会を実施しており、その第一回目。講演会には、国際学部の学生や一般市民ら約100名が参加した。
 フリード駐日カナダ大使は「日本とカナダは民主主義の進んだ国であり、ともに核の不拡散など、世界の平和維持のためにも大きな役割を果たしている。経済や安全保障面でも協力を深めることで、国際社会において重要な役割を果たしていきたい」と述べた。学生には「カナダには大学がたくさんあり、そこでは世界中の若者が学んでいる。みなさんもチャンスがあったらぜひカナダへ来て学んでほしい」と期待した。
 伊藤正一・国際学部長は「学生は非常に熱心に聞き入っていた。世界で活躍する方からの話は刺激になったと思う。今後も講演会を通して国際的な視野を育ててほしい」と話している。