2009.06.18.
経産省独立行政法人評価委員会NEDO部会の業績評価に係る現地調査に協力

6月16日(火)、経済産業省独立行政法人評価委員会NEDO部会が平成20年度業績評価に係る現地調査に神戸三田キャンパスを訪れた。調査対象は、関学大理工学部の「大面積SiC革新的基盤技術の研究開発」(プロジェクトリーダー:金子忠昭理工学部教授)。評価委員は、末吉竹二郎・国連環境計画・金融イニシアティブ・アジア太平洋地区特別顧問と谷田部雅嗣・日本放送協会解説委員の二人。
 永井和範・NEDO省エネルギー技術開発部長の概要説明に続き、金子教授が研究開発の成果と進捗、今後の展望を発表。その後、金子研究室の視察が実施された。次世代省エネルギー・デバイス技術として期待されているSiCパワー半導体。装置とプロセス技術の開発を同時進行し、今後、実用化に向けた産業界への展開を目指す。