2008.07.29.
専門職大学院経営戦略研究科が文部科学省の平成20年度「専門職大学院等における高度専門職業人養成教育推進プログラム」に採択

関西学院大学専門職大学院経営戦略研究科の取り組み2件が7月29日(火)、文部科学省の平成20年度「専門職大学院等における高度専門職業人養成教育推進プログラム」に採択された。

<専門職大学院経営戦略研究科・経営戦略専攻(ビジネススクール)>
■ 採択プログラム:
「地域マネジメントを担う金融人材の育成―地域産業の国際競争力強化に向けて」

本学が申請代表校で、香川大学大学院地域マネジメント研究科地域マネジメント専攻(ビジネススクール)との共同申請。
金融と地域経営に強みを持つ2つのビジネススクールの連携によって、地域金融の専門家育成プログラム(教材およびその利用方法)を開発する。
 まず、企業、自治体、金融機関の協力を得ながら、地域マネジメントを支える金融機能とは何か、その具体像とは何かを明らかにし、教材開発する。教材開発においては、海外の先進事例や金融商品の開発動向を取込み、地域の国際競争力向上、経済的自立にも配慮する。教材は、大学院生に対する教育に加え、学外にも還元する。

<専門職大学院経営戦略研究科・会計専門職専攻(アカウンティングスクール)>
■ 採択プログラム:
「会計大学院におけるコア・カリキュラム-3大学 会計大学院におけるコア・カリキュラムとその実施枠組みの形成」

東北大学大学院経済学研究科会計専門職専攻(代表校)、青山学院大学会計プロフェッション研究科会計プロフェッション専攻との共同申請。
 会計大学院におけるコア・カリキュラム(公認会計士試験等試験科目+会計実務基礎+国際教育基準に基づいた授業科目体系)を調査・研究・形成し、その実施枠組み作りを目指す。

本件に関する問い合わせは、経営戦略研究科事務室(0798-54-6572)まで。