2008.02.12.
大学院理工学研究科・小岩さん、NHK・BS2「デジタル・スタジアム」でベストセレクション受賞

大学院・理工学研究科の小岩亮太さん(博士課程前期課程 情報科学専攻)が制作した“Cycling Colorful Composer”が、2月7日(木)のNHK・BS2「デジタル・スタジアム」で紹介され、 「インタラクション/インスタレーション」部門でベストセレクションとなった。年末に開催されるデジスタ・アウォードへの出場権も獲得した。
 同番組は毎週、担当するキュレーター(今回は八谷和彦さん)やゲストがノミネートされた4作品を紹介、投票でベストセレクションを決定するもの。インスタレーションとは設置型の作品のことを指し、鑑賞者は場所や空間全体を作品として体験する。
 “Cycling Colorful Composer”は、光のオルゴール。何重もの円盤状の光にケミカルライトを置き、音と映像を楽しむことが出来る。ケミカルライトの配置によって音が変わり、色によって音階が変わる。詳しくは、 デジスタHP で動画で見ることができる。小岩さんは、相互作用の要素がある「インタラクティブ技術」を活用したコミュニケーションの促進をテーマに、作品を媒介に人と人を結びつけ、皆で楽しめる作品を制作している。
 4月からはエンターテインメント系の企業に就職する小岩さん。「今後も作品を作っていきたい」と話す。