2008.02.04.
理工学研究科大学院生の作品がNHK・BS2「デジタル・スタジアム」で放送

関西学院大学理工学研究科の小岩亮太さん(情報科学専攻博士前期課程)が制作した“Cycling Colorful Composer”が、2月7日(木)の深夜24時から、NHK・BS2の番組「デジタル・スタジアム」で放送される。同番組は毎週、担当するキュレーターが各部門の応募作品の中から4作品を選び、番組内で紹介する。小岩さんが応募したのは、「インスタレーション」部門(キュレーター八谷和彦さん)で、毎回放送される4作品の中からベストセレクションを決定している。

「インスタレーション」は、設置型の作品のことを指し、鑑賞者は、場所や空間全体を作品として体験する。
 “Cycling Colorful Composer”は、光のオルゴールがテーマ。テーブルの上にケミカルライトを配置することで、演奏して楽しむことが出来る。
 小岩さんは、相互作用の要素がある「インタラクティブ技術」を活用したコミュニケーションの促進をテーマにして、作品を媒介に人と人を結びつけ、皆で楽しめる作品を制作している。4月からエンタテインメント系の企業に就職する小岩さんは「今後も作品を作っていきたい」と話している。

■放送日 NHK BS2=2月7日(木)24時から
       NHK BShi=2月10日(日)23時から