2024.04.08.
【学生のみなさんへ】西宮上ケ原・西宮聖和キャンパスにおける自動車通学および迷惑駐車等に関する重要なお知らせ

本学では、学生の西宮上ケ原キャンパスおよび西宮聖和キャンパスへの自動車通学を「禁止」しています。この取り決めは、交通事故の危険性や学内外における迷惑駐車がもたらす問題に鑑み、重要な方針として定められています。 学生のみなさんは、入学手続き時に「通学に関する同意について」の内容を確認し同意したことで、この方針に同意しています。

過去から定期的に学生および保証人のみなさんへ注意喚起を行ってまいりましたが、本年3月下旬から4月上旬にかけて、違法・迷惑駐車により地域住民の生活と近隣の商業施設の営業に重大な支障が生じました。また、一部の学生による通学中や懇親会等での迷惑行為により、本学およびみなさんに対する信頼が失われつつあります。

このような状況を受け、迷惑行為を行った学生に対しては、停学処分を含む厳しい学生指導を行っています。
 みなさんには、禁止されている通学手段や迷惑行為を行わないよう、十分に留意してください。

2024年4月8日 関西学院大学 学長 森 康俊