2024.03.29.
張 弘さん(理工学研究科 博士課程後期課程 2年生)が電子情報通信学会で「WIT学生研究奨励賞」を受賞。

張 弘さん(理工学研究科 博士課程後期課 2年生 人間システム工学専攻 山本倫也研究室)が電子情報通信学会で2023年度「WIT学生研究奨励賞」を受賞しました。
張 弘さんはWIT研究会において、同研究会の対象分野の発展に寄与する優れた研究発表を行った学生として表彰し奨励されました。

研究の概要は以下の通りです。

【タイトル】
特別支援教育での現場利用を想定したボッチャシステムの開発

【著者】
張 弘(関西学院大学)濱田 一貴(京都大学)中茂 睦裕(湘南工科大学)山本 倫也(関西学院大学)

【概要】
ボッチャは、多くの特別支援学校に取り入れられているが、市販のボッチャシステムは高価で、準備に時間もかかるため、普段の授業等で利用することは難しい。本研究では、ホームセンターで購入可能な材料と3Dプリンターで印刷するパーツを利用したボッチャランプを設計し、安価に製作した。とくに授業の間の休憩時間など、短時間で素早く組立や準備できるボッチャシステムを開発した。