2024.01.25.
田中一清さん(理工学研究科 博士課程前期課程 1年生)が2023年電気学会 電子・情報・システム部門大会で「優秀ポスター賞」を受賞

田中一清さん(理工学研究科 博士課程前期課程 1年生 先進エネルギーナノ工学専攻 野村勝也研究室)が、8月30日(水)から9月2日(土)にかけて、北海道科学大学及び一部オンラインで開催された、2023年電気学会 電子・情報・システム部門大会において「優秀ポスター賞」を受賞しました。

発表概要は以下の通りです。

【タイトル】
機械学習に基づくチューリングパターンのパラメータ推定
【概要】
トポロジー最適化を用いた設計の課題として市松模様のような製造困難な構造の導出がある。この解決のために自己組織化現象と協調したトポロジー最適化手法の構築を目指している。その基礎検討として本研究では、自己組織化によるチューリングパターン生成に着目し、多数のチューリングパターンのデータセットを用いて構築した機械学習モデルを用いることで、出力画像情報からの入力パラメータ推定を検討した。その結果、初期値に依存せずに高精度にパラメータを推定できることを確認した。