2024.01.16.
舩本直弥さん(理工学研究科 博士課程前期課程 1年)が第178回データベースシステム研究発表会において「学生奨励賞」を受賞

舩本直弥さん(理工学研究科 博士課程前期課程 1年 情報科学専攻 猪口明博研究室)が12月26日(火)に東京大学生産技術研究所で開催された情報処理学会第178回データベースシステム研究発表会において「学生奨励賞」を受賞しました。

発表概要は以下のとおりです。

【タイトル】
グラフコードを用いた索引による部分グラフ検索の高速化

【著者】
舩本直弥、猪口明博

【概要】
複数のグラフからなるデータベースとクエリグラフが入力として与えられたときに、クエリグラフを部分グラフとして含むグラフを検索する研究である。
データベースの各グラフをAcGMコードでコード化し、そのコードの接頭辞木を索引として活用する手法を提案した。 幾つかのベンチマークデータセットにおいて、現時点において世界最速の部分グラフ検索手法であるVEQよりも高速に動作することを実証した。