2024.01.01.
森康俊・学長 新年のごあいさつ

明けましておめでとうございます。

関西学院は、スクールモットーに“Mastery for Service(奉仕のための練達)”を掲げ、革新的な教育プログラムを提供しています。日本IBMと共同開発した「AI活用人材育成プログラム」は全学生がAI活用スキルを段階的に修得できます。2024年度には「グローバルチャレンジ制度(仮称)」を新たに設け、全学生がグローバル人材の素養を身に着けるチャレンジを支援します。
昨今、大学での学びが「知識獲得型」から「課題解決型」へ変化しています。AIの進化やネット上のサービスが充実したことで、多くの人が知識を獲得できるようになりました。大学の役割は、これまで以上に地域社会との連携を通じて、科学的真理や社会的課題の解決へと導く力を養い、育てることにシフトするでしょう。本学はこれからの世界が求める「世界市民」を養成します。今後もご期待ください。

本年もどうぞよろしくお願い申しあげます。

関西学院大学 学長
森 康俊