2023.12.20.
日向大智さん(理工学研究科 博士課程後期課程 2年生)が第97回日本薬理学会年会において「優秀座長賞(ポスター)」を受賞

日向大智さん(理工学研究科 博士課程後期課程 2年生 生命医化学専攻 沖米田司研究室)が12月14日(木)から16日(土)にかけて神戸国際会議場・神戸国際展示場2号館で開催された第97回日本薬理学会年会において「優秀座長賞(ポスター)」を受賞しました。

発表概要は以下のとおりです。

【タイトル】
嚢胞性線維症関連CFTR変異体の機能改善におけるRFFLアンチセンスオリゴの有効性評価
【概要】
嚢胞性線維症は、膜タンパク質 CFTR の遺伝子変異が原因で起こる難病です。嚢胞性線維症の患者で最も多い CFTR 変異体はユビキチンリガーゼRFFLを介して分解され、CFTR の機能喪失が病態発症の原因となります。本発表では、RFFLを効率的に阻害する核酸医薬アンチセンスオリゴを開発し、CFTR変異体の機能改善効果を紹介しました。