2023.09.19.
久保直輝さん(理工学研究科 博士課程後期課程2年生)が2023年光化学討論会で「優秀学生発表賞(ポスター)」を受賞

久保直輝さん(理工学研究科 博士課程後期課程2年生 環境・応用化学専攻 増尾貞弘研究室)が、9月5日から7日にかけて広島国際会議場で開催された、2023年光化学討論会において「優秀学生発表賞(ポスター)」を受賞しました。

発表概要は以下のとおりです。

【タイトル】
Construction of Ordered Heterostructures by Coaggregation of a Perylene Bisimide Derivative and a Perovskite Nanocrystal
【概要】
近年、ペロブスカイトナノ結晶は、LEDなどの発光材料や太陽電池材料として盛んに研究されています。このペロブスカイトナノ結晶を効率よく活用するためには、ナノ結晶を自在に配列させることが必要不可欠です。本発表では、有機分子の様々な自己集合構造を利用することで、異なるナノ結晶配列を作成可能であることを見出した結果について報告しました。