2023.07.21.
久保直輝さん(理工学研究科 博士課程後期課程2年生)がMNC2022で「Young Author's Award」を受賞

久保直輝さん(理工学研究科 博士課程後期課程2年生 環境・応用化学科専攻 増尾貞弘研究室)が35th International Microprocesses and Nanotechnology Conference (MNC2022)において「Young Author's Award」を受賞しました。

受賞した論文概要は以下のとおりです。
【タイトル】
Control of Perovskite Nanocrystal Assembled Structures Using a Perylene Bisimide Supramolecular Aggregate
【概要】
近年、ペロブスカイトナノ結晶は、LEDなどの発光材料や太陽電池材料として盛んに研究されています。
このペロブスカイトナノ結晶を効率よく活用するためには、ナノ結晶を自在に配列させることが必要不可欠ですが成し遂げられていませんでした。
本発表では、有機分子の自己集合構造を利用することで、ナノ結晶を3次元に配列可能なことを初めて見出した結果について報告しました。

【関連ページ】
増尾貞弘研究室(ナノ材料光科学研究室)ホームページ外部サイトへのリンク

MNC 2022 Award List外部サイトへのリンク