2023.05.26.
梅森健司さん(理工学研究科 博士課程前期課程)が第67回システム制御情報学会研究発表講演会で「学生発表賞」を受賞

梅森健司さん(理工学研究科 博士課程前期課程 人間システム工学専攻 井村誠孝研究室)が、2023年5月17日から19日にかけて開催された第67回システム制御情報学会研究発表講演会において、「SCI学生発表賞」を受賞しました。

SCI学生発表賞は、同発表講演会において優秀な発表を行った学生に贈呈されます。
梅森さんは「偏心視習得のための視線で遊べる音楽ゲーム」というタイトルで発表し、このたび受賞しました。

発表概要は以下のとおりです。

【発表概要】
視野欠損は視野の一部が欠ける視覚障害であり、患者が安全に日常生活を送るためには欠損領域以外で対象を視認する偏心視の習得が必要である。本研究では、視線計測機能付きHMDを用いた視線で遊べる音楽ゲームで偏心視習得を目指すシステムの提案を行う。偏心視習得に必要不可欠な継続したトレーニングと適切なフィードバックを、それぞれゲーム性と視線情報による客観的評価の導入により可能にし、トレーニングの効率化を目指す。

【関連ページ】
第67回システム制御情報学会研究発表講演会外部サイトへのリンク