2023.03.27.
SiCパワー半導体ウエハーの研究開発会社「QureDA Research」を設立 豊田通商との産学連携

左から国弘氏、瀬川氏、金子教授、村田学長

学校法人関西学院は、豊田通商株式会社(以下、豊田通商)とSiC(炭化ケイ素)パワー半導体ウエハーに関する研究開発会社・QureDA Research株式会社(キュレダリサーチ、以下、QureDA Research)を設立し、3月22日にステーションカンファレンス東京で記者会見を開催しました。

会見には村田治・副理事長/学長、金子忠昭・工学部教授/QureDA Research代表取締役 CTO、国弘浩介・豊田通商 執行幹部 機械・エネルギー・プラントプロジェクト本部 COO、瀬川 恭平・豊田通商機械・エネルギー・プラントプロジェクト本部/QureDA Research代表取締役社長が出席しました。
村田学長は「金子教授によるSiCの研究開発は25年に渡り、本学におけるサステナビリティ社会を目指したグリーンイノベーションに関するテーマの一つとなっている。その研究が行われてきた神戸三田キャンパス(KSC)にQureDA Researchというイノベーションの基盤が生まれたということはとても喜ばしい。本学院が出資する研究開発型企業の第一号として、真に社会に貢献することを期待している」などと話しました。
金子教授は技術について説明した後、「様々なパートナーと力を合わせてソリューションを提供していきたい。それを一つのプラットフォームとして形にして、社会に貢献する価値を生み出したい」と抱負を語りました。

QureDA Research株式会社や研究技術については以下をご参照ください。

学校法人関西学院と豊田通商が産学連携でSiCパワー半導体ウエハーの研究開発会社を設立 関連ページへのリンク