2023.03.14.
杉山幸音さん(理工学研究科前期課程1年生)と長田典子・工学部教授らの研究が国際会議で優秀論文賞を受賞

左から杉山さん、長田教授

The 29th International Workshop on Frontiers of Computer Vision (IW-FCV2023)が2月21日、22日に韓国であり、長田典子・工学部教授の研究室に所属する杉山幸音さん(理工学研究科 人間システム工学専攻博士課程前期課程1年生)、長田教授、寸田菜月さん(2021年 理工学研究科修了)、飛谷謙介・長崎県立大学准教授ら4名が、優秀論文賞(Excellent Paper Award)を受賞しました。

受賞題目と概要は以下の通りです。
【受賞題目】
Texture Synthesis Based on Aesthetic Texture Perception Using CNN Style and Content Features

【論文概要】
本研究では機械学習を用いて所望の感性的質感を有するテクスチャの生成を行う手法を提案するものです。学習済みCNN(畳み込みニューラルネットワーク)モデルを用いて衣服の柄(テクスチャ)画像のスタイル特徴およびコンテンツ特徴を抽出し、また柄画像に対して人が抱く印象を主観評価により収集。これらをLasso回帰を用いてモデル化し、印象を誇張するテクスチャ生成を行ったところ、人の直感に合った生成結果が得られました。

IW-FCV2023 外部サイトへのリンク