2023.01.23.
摂津警察署から感謝状 赤木寛治さん(法学部2年生)が特殊詐欺被害を未然防止

感謝状を手渡される赤木さん

赤木寛治さん(法学部2年生)が特殊詐欺の被害を未然に防いだとして1月12日、摂津警察署(大阪府)から感謝状を贈呈されました。
赤木さんは2022年12月18日夜、アルバイト先のコンビニエンスストアで岡本聖生さん(関西外国語大学)と勤務していました。来店した80歳代の男性が「プリペイドカード3万円分を購入したい」などと話し、携帯電話で購入の指示を受けている様子だったことから、赤木さんらは特殊詐欺の被害にあっているのではないかと思い、警察に通報。駆けつけた警察が事情を確認し、特殊詐欺であることがわかりました。

(左から)岡本さん、赤木さん、店長の岩下雄亮さん

赤木さんは「来店した男性が被害に遭われなくて本当に良かった。感謝状を頂いたことは本当に幸運なことで、このような貴重な機会を頂いたことに感謝している。今回のようなことがまた起きても、自分が正しいと思える行動ができるよう日々備えていきたい」と話しました。