2022.08.02.
矢嶋悠太さん(22年理工学研究科前期課程卒)と猪口明博・理工学研究科教授が人工知能学会で研究会優秀賞を受賞

データ工学を専門とする理工学研究科情報科学専攻の矢嶋悠太さん(2022年博士課程前期課程卒)と猪口明博・理工学研究科教授(工学部教授)が6月22日、人工知能学会で2021年度研究会優秀賞(※)を受賞しました。

受賞題目は「Over-smoothing防止のためのGCNの層ごとに重み付けするDot-product attention機構(2021年8月27日発表)」。本論文では機械学習の分野において、近年、発展の著しいGraph Convolutional Network(GCN)を扱っています。GCNを用いたグラフの表現学習における Over-smoothing問題の解決を目指し、層ごとの重みづけを行う新たなAttention機構を導入することを提案しています。Over-smoothing問題の解決した研究成果はまだ少なく、今後の研究の進展が期待されています。

(※)研究会優秀賞(JSAI Incentive Award)
人工知能学会研究会(第2種研究会を含む)で発表された研究のうち、特に優秀なものとして表彰され、人工知能学会の研究分野の研究活動を奨励し、併せて研究会への研究発表を促進するもの。

一般社団法人人工知能学会 ー人工知能学会受賞者【研究会優秀賞】外部サイトへのリンク